Dans un domaine du Golfe de Saint-Tropez

Rendez-vous en 2025, découvrez les vendanges de l'intérieur dans un domaine du Golfe de Saint-Tropez avec vos collaborateurs. Assistez à la cueillette, dégustez le jus fraîchement pressé, et explorez la cave lors d'une visite guidée. Profitez d'un casse-croûte, d'une dégustation de 3 vins en compagnie de notre guide. Une expérience unique entre passion du vin et beauté des vendanges.

Les vendanges au coeur du Golfe de Saint-Tropez avec votre équipe,

 

Participez aux vendanges de l’intérieur dans un domaine viticole !

Nous nous retrouverons dans un domaine du Golfe de Saint-Tropez pour assister au plus beau balai de l’été : le balai des vendangeurs et des tracteurs amenant la récolte à la cave.

vendanges golfe de saint tropez domaine de la tourraque
vendanges domaine des tournels activités en groupe entreprise golfe de saint tropez
vendanges provence activités golfe de saint tropez en groupe

Les vendanges en Provence,

 

La vendange en Provence suit généralement un processus soigneusement orchestré pour assurer la qualité des raisins destinés à la production de vins. Bien souvent sur le Golfe de Saint-Tropez, la vendange a souvent lieu entre mi-août et fin septembre.

Il peut y avoir la cueillette à la main ou des vendanges mécaniques. Majoritairement chez nous, la récolte se fait à la machine car les surfaces sont grandes et il faut aller vite pour ne pas récolter sous 35 degrés. La machine à vendanger permet également de sélectionner les raisins à maturité directement. La récolte à la main, plus traditionnelle, est effectuée en en général sur les plus petits domaines et permet une récolte douce et protectrice de la grappe entière.

Si vous participez à une récolte manuelle, nous vous mettrons à dispositions quelques seaux, quelques sécateurs et en avant ! 

Pour la récolte à la machine, nous vous expliquerons de très prêt comment marche cette machine exceptionnelle ! 

 

Après la récolte à la main, les raisins sont triés pour éliminer les grappes non mûres, endommagées ou indésirables. Cela contribue à la qualité du moût qui sera extrait. Puis il y a le pressurage, les raisins sont acheminés vers le pressoir où le moût est extrait. Le pressurage peut être doux pour préserver les arômes délicats, en particulier pour les vins rosés très appréciés en Provence.

 

Lors de la fermentation, le moût est transféré dans des cuves de fermentation, où il peut fermenter avec les levures naturelles ou ajoutées. C’est à ce stade que le sucre des raisins se transforme en alcool. Lors de l’élevage et la maturation*, le vin peut être élevé en cuve, en fût de chêne ou en barrique, selon le style de vin souhaité. Cette étape permet au vin de développer ses arômes et sa structure.

 

*Si votre entreprise le souhaite, nous pouvons tout à fait fixer avec vous différents moments dans l’année pour suivre l’évolution d’un vin : de la vendange, à l’assemblage des vins, à la mise en bouteille jusque pendant l’hiver à la taille de la vigne. Evidemment toutes nos expériences vendanges sont accompagnées de dégustations et un pique nique champêtre peut être ajouté (en supplément). Vivez de nombreux moments de convivialité avec vos collaborateurs tout au long de l’année !

 

domaine du bourrian gassin team building provence saint tropez

.

En Provence, la région est célèbre pour ses vins rosés, mais elle produit également des vins rouges et blancs de qualité. Les vignerons de la région attachent une grande importance à la maîtrise du processus de vendange pour créer des vins reflétant le terroir spécifique de la Provence.

 

Il est temps de déguster nos jus et vins de Provence,

 

Lors de cette expérience nous vous prévoyons café et croissants pour commencer la matinée en douceur. Puis durant le tour, dégustez les raisins sur pied et laissez nous vous conter les particularités de chaque cépage, puis vient une dégustation du jus juste pressé et à la fin une dégustation des vins au caveau accompagné d’un casse croûte provençal.

Durant cette expérience authentique, unique et privée, vous pourrez échanger avec une personne du domaine et serez accompagné de notre guide expert des vins de la région. A la fin de l’expérience, vous pouvez nous communiquer votre souhait d’offrir un cadeau/collaborateur (option possible en supplément).

dégustation de jus domaine des tournels ramatuelle
accueil café croissants domaine des tournels ramatuelle team building entreprise

Notre guide vous propose une découverte inédite à la fraîche et totalement exclusive. Une personne du domaine sera présente tout au long de cette matinée avec vous.

Tarif à partir de 770€ HT pour un groupe de 2 à 8 personnes. Si vous êtes un groupe plus important merci de le notifier dans le formulaire de contact pour un devis adapté.

Pensez à prendre une petite laine pour le matin. Nous adaptons notre plateau casse croûte provençal sur demande (celui-ci est composé de charcuteries/fromages).

Transport non inclus jusqu’au domaine sélectionné. Possibilité de prévoir des chauffeurs sur demande, en supplément : vans, 2CV …

Pour toute demande (fin août – septembre 2025, à reconfirmer),

    Tarif à partir de 770€ HT pour un groupe de 2 à 8 personnes.

    *Sur demande, selon nos disponibilités. Si l’expérience se déroule au Domaine des Tournels, à Ramatuelle ; le rendez-vous aura lieu à 7h. L’horaire peut varier selon le domaine sélectionné.

     


     

    Team building pour cette entreprise au Clos Mirages, à la Môle,

     

    Voir cette publication sur Instagram

     

    Une publication partagée par Clos Mirages (@closmirages)