Dans un domaine du Golfe de Saint-Tropez

Découvrez les vendanges de l'intérieur dans un domaine du Golfe de Saint-Tropez avec vos collaborateurs. Assistez à la cueillette, dégustez le jus fraîchement pressé, et explorez la cave lors d'une visite guidée. Profitez d'un casse-croûte, d'une dégustation de 3 vins en compagnie de notre guide. Une expérience unique entre passion du vin et beauté des vendanges.

Les vendanges au coeur du Golfe de Saint-Tropez avec votre équipe,

 

Participez aux vendanges de l’intérieur dans un domaine viticole !

Nous nous retrouverons dans un domaine du Golfe de Saint-Tropez pour assister au plus beau balai de l’été : le balai des vendangeurs et des tracteurs amenant la récolte à la cave.

Les vendanges en Provence,

 

La vendange en Provence suit généralement un processus soigneusement orchestré pour assurer la qualité des raisins destinés à la production de vins. Bien souvent sur le Golfe de Saint-Tropez, la vendange a souvent lieu entre mi-août et fin septembre.

Il peut y avoir la cueillette à la main ou des vendanges mécaniques. Majoritairement chez nous, la récolte se fait à la machine car les surfaces sont grandes et il faut aller vite pour ne pas récolter sous 35 degrés. La machine à vendanger permet également de sélectionner les raisins à maturité directement. La récolte à la main, plus traditionnelle, est effectuée en en général sur les plus petits domaines et permet une récolte douce et protectrice de la grappe entière.

Si vous participez à une récolte manuelle, nous vous mettrons à dispositions quelques seaux, quelques sécateurs et en avant ! 

Pour la récolte à la machine, nous vous expliquerons de très prêt comment marche cette machine exceptionnelle ! 

Après la récolte à la main, les raisins sont triés pour éliminer les grappes non mûres, endommagées ou indésirables. Cela contribue à la qualité du moût qui sera extrait. Puis il y a le pressurage, les raisins sont acheminés vers le pressoir où le moût est extrait. Le pressurage peut être doux pour préserver les arômes délicats, en particulier pour les vins rosés très appréciés en Provence.

Lors de la fermentation, le moût est transféré dans des cuves de fermentation, où il peut fermenter avec les levures naturelles ou ajoutées. C’est à ce stade que le sucre des raisins se transforme en alcool. Lors de l’élevage et la maturation*, le vin peut être élevé en cuve, en fût de chêne ou en barrique, selon le style de vin souhaité. Cette étape permet au vin de développer ses arômes et sa structure.

 

*Si votre entreprise le souhaite, nous pouvons tout à fait fixer avec vous différents moments dans l’année pour suivre l’évolution d’un vin : de la vendange, à l’assemblage des vins, à la mise en bouteille jusque pendant l’hiver à la taille de la vigne. Evidemment toutes nos expériences vendanges sont accompagnées de dégustations et un pique nique champêtre peut être ajouté. Vivez de nombreux moments de convivialité avec vos collaborateurs tout au long de l’année !

 

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En Provence, la région est célèbre pour ses vins rosés, mais elle produit également des vins rouges et blancs de qualité. Les vignerons de la région attachent une grande importance à la maîtrise du processus de vendange pour créer des vins reflétant le terroir spécifique de la Provence.

 

Il est temps de déguster nos jus et vins de Provence,

 

Lors de cette expérience nous vous prévoyons café et croissants pour commencer la matinée en douceur. Puis durant le tour, dégustez les raisins sur pied et laissez nous vous conter les particularités de chaque cépage, puis vient une dégustation du jus juste pressé et à la fin une dégustation des vins au caveau accompagné d’un casse croûte provençal.

Durant cette expérience authentique, unique et privée, vous pourrez échanger avec une personne du domaine et serez accompagné de notre guide expert des vins de la région. Un Magnum du domaine sera offert à votre équipe la fin du tour ; ou autre souhait à nous communiquer si vous souhaitez un cadeau/collaborateur (option possible en supplément).

Notre guide vous propose une découverte inédite à la fraîche et totalement exclusive. Une personne du domaine sera présente tout au long de cette matinée avec vous.

Tarif à partir de 890€ TTC pour un groupe de 4 à 6 personnes ; personnes supplémentaires à partir de 99€ TTC (maximum de 12).

Pensez à prendre une petite laine pour le matin. Nous adaptons notre plateau casse croûte provençal sur demande (celui-ci est composé de charcuteries/fromages).

Transport non inclus jusqu’au domaine sélectionné. Possibilité de prévoir des chauffeurs sur demande, en supplément.

Pour toute demande,

    *Les vendanges commencent fin août jusque mi septembre (2024). Dates à reconfirmer.