Les différentes étapes du cycle de la vigne et du mimosa

Nous vous emmenons dans les vignes toute l’année, expérimentez une de nos expériences en compagnie de votre guide expert des vins de sa région ; dans le Golfe de Saint-Tropez et au-delà.

Il n’y a pas vraiment de moment idéal pour découvrir notre territoire et nos vignobles de Provence sur la Côte d’Azur. La Provence connaît 300 jours d’ensoleillement par an, une des raisons principales de votre accueil par Beyond The Wine tout au long de l’année. Dans cet article on vous en dit un peu plus sur le cycle et la floraison : dans les vignes et également du mimosa.

Quand venir en Provence Alpes Côtes d’Azur et plus particulièrement sur le Golfe de Saint-Tropez et ses alentours ? Vous vous dites surement au printemps ou en été, on vous donne d’autres raisons de venir en basse saison.

En Hiver,

En cette période de « dormance », les feuilles changent de couleur et puis finissent par tomber. La vigne dort jusqu’à son prochain cycle végétatif. A condition que la sève ne gèle pas dans le pied. Le gel peut être dévastateur pour les vignes mais également les arbres fruitiers, toutes végétations confondues … C’est au Domaine Val d’Astier, situé à Cogolin que depuis maintenant 2 ans, Beyond The Wine vous propose des ateliers assemblage de vins rosé (de janvier à mi mars). Apprenez l’art de l’assemblage en Provence, en compagnie de votre guide.

atelier assemblage cogolin assemblage val d'astier

Le Mimosa,

C’est aussi le moment de la floraison du Mimosa d’hiver. Beyond The Wine vous emmène découvrir les environs du Golfe de Saint-Tropez et notamment les domaines viticoles du magnifique village de Bormes les Mimosas, à quelques minutes du Fort de Brégançon, la résidence d’été de notre président de la République et du Lavandou ; ainsi qu’une brasserie locale.

 

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Au printemps,

Après la « taille » durant l’hiver, les premiers « pleurs de la vigne » arrivent. Il s’agit de la sève qui remonte due à une hausse des températures. Puis vient le moment du « débourrement« , le bourgeon gonfle et laisse apparaître une jeune pousse. Le gel peut encore une fois être dévastateur pour les bourgeons.

 

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Fin du printemps,

La « floraison« , la chaleur et le soleil font apparaître des fleurs blanches au parfum divin. Ensuite, les fleurs s’ouvrent puis les capuchons tombent et c’est ainsi qu’apparaissent les futurs grains de raisin. C’est à ce stade que tout se joue pour le vigneron, et qu’il se rend déjà compte du futur rendement et de la qualité des futurs millésimes.

 

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Début de l’été,

Vient le moment de la « nouaison », les grains de raisin se forment et le vigneron se fait une première estimation de sa récolte. Le viticulteur coupe également les feuilles qui pourraient masquer les grappes du soleil pour qu’elles reçoivent un ensoleillement optimal, ni trop ni trop peu et aussi éviter les maladies comme le mildiou. Il s’agit alors de « l’effeuillage ». En Provence, nous les coupons juste assez pour qu’elles reçoivent un ensoleillement optimal sans être brulées par le soleil.

grappes de raisins dégustations de vins saint tropez

Durant « la véraison », le raisin qui était jusque là vert et dur, voit sa couleur changer. Jusqu’aux vendanges, le raisin grossit et murit se gorgeant de sucres, c’est ce qu’on appelle « la maturation » et elle joue un rôle fondamental sur le caractère des futurs millésimes. En mûrissant, le raisin gagne en sucre et perd en acidité, la météo a également une influence sur le vin.

Les vendanges,

Une centaine de jours après la floraison, vient le moment des vendanges. Beyond The Wine vous propose d’y assister au Domaine des Tournels. Le vigneron récolte à maturité optimale et c’est durant ce balai merveilleux de la machine à vendanger et des tracteurs que les raisins tout juste récoltés partent en cave pour devenir ce jus fraîchement pressé que votre guide vous fera un immense plaisir à faire goûter. Puis viendront la dégustation du millésime précédent et le partage de ses connaissances autour d’un casse-croûte provençal. Découvrez notre offre spéciale vendanges.

 

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