L’histoire fascinante de la viticulture dans le Golfe de Saint-Tropez
Le Golfe de Saint-Tropez, célèbre pour ses plages idylliques et son ambiance festive, cache une histoire viticole riche et ancienne. Plongeons dans les racines profondes de cette tradition qui a façonné le paysage et l’économie de la région.
Des origines antiques,
.
Le Golfe de Saint-Tropez a la chance d’être situé en. Provence, terre où les premières vignes ont été plantées et les premiers vins produits. revenons sur cette histoire millénaire… Histoire viticole du Golfe de Saint-Tropez
L’apparition de la viticulture sur notre territoire
….. 1 – Les phocéens : L’ARRIVEE DE LA VIGNE EN FRANCE
La culture de la vigne en Provence et dans le Golfe de Saint-Tropez remonte à des temps immémoriaux. Les Ligures, premiers habitants de la presqu’île, pouvaient produire déjà une espèce de vin à partir de vignes sauvages mais elles auraient plus probablement servi uniquement à des mélanges avec d’autres fruits sauvages. La viticulture en France remonte à l’Antiquité, introduite par les Grecs (les.Phocéens pour être précis) vers le 6e siècle avant. J.-C (il y a 2600 ans), lorsqu’ils fondèrent la colonie de. Massalia, qui deviendra Massilia sous l’ère romaine (d’où le nom de « cité phocéenne » donnée à. Marseille) et nous apportèrent les premières vignes cultivées et destinées à produire du vin.
Crédit Photo Musée d’Histoire de Marseille
….. 2 – Les romains : LA CULTURE DE LA VIGNE
Par la suite, les Romains ont joué un rôle crucial dans le développement de la viticulture à partir du Ier siècle avant. J.-C, étendant les vignobles dans toute la. Gaule grâce à leur expertise, notamment dans des régions comme la nôtre. Ils ont établi de grands domaines et intensifié la culture de la vigne, faisant du vin produit dans la région un objet de commerce important. Les vins étaient généralement doux, épais, consistants, forts en goût puissamment alcoolisés, mais toujours coupés d’eau.
C’est un commerce lucratif qui s’effectue dans tout l’empire romain autour de la. Méditerranée par bateau et à l’intérieur des terres. Le goût des. Gaulois pour le vin était tel que l’on “pouvait échanger une amphore de bon vin contre un esclave”.
Évidemment et fort heureusement, ces pratiques ne sont plus utilisées de nos jours !
Histoire viticulture Golfe de Saint-Tropez
Nous avons à La Croix Valmer, à côté de la plage du. Débarquement, où de nombreux visiteurs vont se prélasser chaque été, une chance exceptionnelle d’avoir sous nos yeux accès à une des seule villa romaine de la côte. Méditerranéenne encore visible et accessible au public : la Villa Pardigon (voir photo ci-dessus).
Le domaine de la villa couvrait 60 hectares de terre cultivées en céréales et vignes principalement, géré par une douzaine d’ouvriers environ. La cave, comprenait 100 dolia. (Jarres de grande taille de 1500 à 1800 litres) enterrées jusqu’au col pour protéger le vin de la chaleur. Les chais pouvaient contenir 1700 hectolitres. La production annuelle était environ de 850 à 900 hectolitres à l’hectare.(NB : aujourd’hui dans l’AOP Côtes de Provence le rendement maximum autorisé est de 55HL/ha).
….. 3 – Le Moyen Âge et les temps modernes : LE DEVELOPPEMENT viticole
Après les invasions barbares, la viticulture a connu des périodes de déclin et de renaissance. Au. Moyen Âge, les moines ont souvent été les gardiens de cette tradition viticole, notamment chez nous au domaine de la Verne dans le. Massif des Maures à Collobrières. Les moines ont acquis plus de 3000 hectares de terres pour l’agriculture (ils étaient à l’époque propriétaires notamment des domaines aujourd’hui connus sous le nom de Domaine de Sainte Marie et Domaine Siouvette) , l’élevage et l’exploitation des salines. Cependant, la chartreuse a subi plusieurs incendies aux. XIIIe et XIVe siècles, ainsi que des destructions pendant la. Révolution française, ce qui a limité la production viticole. histoire viticole du Golfe de Saint-Tropez
À partir du 17ème siècle, on trouve des traces plus concrètes de la présence de la vigne dans le paysage tropézien. Les cadastres de l’époque mentionnent des vignes dites « en filagnes », c’est-à-dire complantées entre des rangs de blé, de fruitiers ou de légumes ce que l’on appelle aujourd’hui la polyculture.
….. 4 – L’âge d’or du 19ème siècle : Le renouveau d’après-guerre :
C’est un moment crucial pour la viticulture française. Chez nous car à cette époque que le cépage tibouren, rapporté de. Chypre par des marins à la fin du 18ème siècle à. Saint-Tropez, s’est répandu dans la région et en. France. La vigne couvrait alors presque tout le territoire tropézien, parsemé de petites constructions agricoles appelées « bastides » mais le phylloxéra (petit insecte parasite affamant la vigne) arriva chez nous en 1880 détruisit toutes les cultures viticoles.
Après avoir souffert pendant les années de guerre et de crise sanitaire (déjà à l’époque), le vignoble de la région a connu un important renouvellement en 1945. Malheureusement, l’adoption massive de cépages à haut rendement a d’abord conduit à la production de vins de faible qualité. histoire viticole du Golfe de Saint-Tropez
Crédit photo Hier dans le Golfe de Grimaud
….. 5 – L’ère moderne, qualité et reconnaissance des vins de provence
En 1954, les petits propriétaires se sont regroupés pour créer une coopérative vinicole, permettant ainsi de mutualiser les investissements et de maîtriser l’évolution technique de la culture, de la vinification et de la commercialisation.
L’année 1977 a marqué une étape très importante dans la reconnaissance des terroirs avec l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour les Côtes de Provence, favorisant encore davantage la commercialisation des vins de la région.
La viticulture aujourd’hui,
Aujourd’hui, le Golfe de Saint-Tropez est reconnu pour la qualité de ses vins, en particulier ses rosés. Les domaines viticoles de la région produisent des vins qui reflètent la beauté et l’unicité de leur terroir, entre mer et montagne. Le plus ancien date de 1805 et est géré par la 8ème génération Sébastien et Guillaume Craveris Brun : le domaine de la Tourraque à Ramatuelle.
La cave coopérative de Saint-Tropez, rebaptisée Torpez, continue de jouer un rôle important dans la préservation du patrimoine viticole local. Elle a notamment mis en place un programme innovant pour sauvegarder les micro parcelles de vignes nichées dans les parcs des villas de luxe de Saint-Tropez.
histoire viticole du Golfe de Saint-Tropez
Crédit Photo : Big Magazine
Histoire viticole du Golfe de Saint-Tropez
L’histoire de la viticulture dans le Golfe de Saint-Tropez est ainsi un témoignage vivant de la résilience et de l’adaptabilité des vignerons locaux, qui ont su préserver et faire évoluer leur savoir-faire au fil des siècles pour produire aujourd’hui des vins reconnus et appréciés dans le monde entier.
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