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DANS LES VIGNES

La Taille : à quoi ça sert?

Pendant l’hiver, la vigne est comme endormie. Du mois de novembre où elle a perdu ses feuilles au mois de mars à la reprise de son activité cellulaire, la vigne nous montre son squelette. Débarrassée de ses feuilles, ses bois (le cep et ses bras) sont bien visibles et peuvent parfois révéler de drôles de formes! 🙂 Parcourez les vignobles pour les regarder de plus près.

Elle est peut être réalisée à la main ou à la machine ou les deux : une pré-taille à la machine permet de faciliter le travail du tailleur par la suite.

Allez on vous donne quelques bases sur la taille de la vigne, pour en savoir plus, c’est par ici: 

Chez nous dans l’AOC Côtes de Provence, les types de taille autorisées sont la taille gobelet et la taille cordon. Etant donnée les grandes propriétés que vous pourrez trouver dans l’appellation, souvent la taille commence très tôt et dès le mois de février vous ne verrez plus ces longs sarments qui apparaissent au début de l’hiver et croissent chaque jour un peu plus (la vigne est une liane, elle cherche toujours à s’étendre!).