fbpx

DANS LES VIGNES

La fleur de vigne : ah bon?

Et oui la vigne, a elle aussi une fleur! Très discrète et éphémère, on ne la voit pas toujours. Son parfum délicat est  tellement appréciable! La fleur ne reste pas longtemps : 3 jours seulement alors si vous voulez la voir et la sentir il va falloir y prêter attention. Rdv début juin dans les vignes ou peut être un peu plus tôt cette année selon les régions 🙂

Cette fleur qui fait suite au bourgeon se transformera en grappe, celle que nous consommerons s’il s’agit de raisin de table ou celle qui permettra au vigneron de produire son futur vin.

Quelques bases sur la vigne :

Chez nous dans l’AOC Côtes de Provence, les cépages sont très variés (12 sont autorisés dans l’appellation).

Cépages rouges: Cinsault, Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignon, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tibouren (autochtone)
Cépages blancs: Rolle (vermentino), Ugni blanc, sémillon, clairette

Il est très difficile les reconnaître à l’oeil, même pour les professionnels. Si vous souhaitez devenir incollable il faudra pratiquer l’ampélographie. (ampelos = la vigne, graphie = l’écriture) en d’autres termes, l’étude de la vigne (ses feuilles, ses grappes, etc…). bonne chance on dénombre plus de 6000 cépages dans le monde…